李四光学院
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
  培养方案
当前位置: 首页>>人才培养>>培养方案>>正文
 

地球科学菁英班(遥感科学与技术)专业培养方案

发布时间:2017-04-19 发布人: 

专业名称与代码:遥感科学与技术 081202

专业培养目标:

    本专业培养国家需求的德、智、体全面发展的遥感科学研究型人才。毕业生具有坚实的数理化基础,较强的计算机与外语实用技能,较全面的遥感科学与技术基础理论与工作方法、较强的创新意识、实践能力和科学素养。毕业生能进入科研机构、高等院校研究生阶段学习,从事遥感科学与技术研究工作和结合计算机科学与技术在国土资源、城市规划、水利、电力、地质工程、环境监测、海洋勘查、国防等领域从事空间信息获取、处理、管理与应用的专门高级技术人才。

专业毕业要求:

具备扎实的数理与外语基础,牢固掌握计算机理论和技术,系统学习遥感科学、测绘科学和地理信息科学的理论和知识,并接受系统开发技能和应用方法训练,能结合计算机技术、地理信息技术分析解决遥感及测绘科学研究与应用中实际问题,并具备从事空间信息相关领域科学研究和工程开发等方面的能力。

    1.具备良好的综合素质,包括思想道德修养、科学素质、人文素质、心理和身体素质,坚持社会主义核心价值观;具有良好的职业道德与修养,具备法律法规意识。

    2.具备扎实的数理与外语基础,具有从事工程与科研所需的相关自然科学知识以及一定的经济管理知识。

    3.系统掌握遥感科学、测绘科学、地理信息科学的理论、知识和技能。

    4.系统掌握计算机科学的理论、知识和体系,并能结合计算机科学解决遥感、测绘、地理信息科学中的工程与科研问题。

    5.掌握遥感、测绘、地理信息科学常用仪器与软件,具备综合运用遥感、测绘、地理信息技术从事相关领域科学研究和工程实践的能力。

    6.具有归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

    7.具有自我学习的能力,能通过继续教育等途径拓展自身的知识体系,能适应遥感、测绘科学与地理信息学科的发展。

主干学科:测绘科学与技术、计算机科学与技术、地理学。

核心课程:数字测量学、自然地理与地质学、遥感原理与应用、地理信息系统原理、遥感图像处理、遥感信息工程、数字摄影测量、微波遥感、遥感应用模型、数字地面模型。

主要实践性教学环节:计算机高级语言课程设计(C)、面向对象程序设计课程设计、自然地理与地质学实习、数字测量学实习、数据库课程设计、数据结构课程设计、地理信息系统实习B、遥感图像处理课程设计、数字摄影测量实习、毕业设计。

修业年限:四年。

授予学位:工学学士。

相近专业 测绘工程。


    附件:地球科学菁英班(遥感科学与技术)专业课程教学计划表



  附件

关闭

 
 
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 招生就业 | 党团建设 | 学生工作 | 院友工作 
 

Copyright© 2013-2017 中国地质大学(武汉)李四光学院 .All Rights Reserved