【名师面对面】刘庆生老师做客我院“名师面对面”畅谈研究生学习

发布时间:2018-04-20 发布人:管理员

4月19下午16:00我院“名师面对面”2018年第期在教务处楼会议室顺利举行。我校地空学院教授我院特聘学务指导刘庆生老师为我院学生主题研究生学习人生最重要的选择的座谈会

刘老师首先为同学们介绍了研究生学习和本科学习的区别所在,并一首自己创作的送研究生新生七诗一首》赠予我院同学。他提到,科学研究要靠研究者自己努力实践,希望大家能够通过自己切身体会去感受科学研究的魅力领悟科学研究的精髓体验适合自己的科学研究方法做好自己的科学研究

接着,刘老师结合自身科学研究经历与学习实践前人先进科学研究理念的体会,重点讲解了关于科学研究学术论文创作两个方面内容。他提出学生必须要培养独立判断能力,并就几所世界著名大学研究生培养的理念与方法进行剖析,为同学们提出了学术训练的几个基本要素以及听、说、研究生学习的重要性,同时同学们指出了学术论文创作的核心以及撰写论文过程中需要注意的几个具体问题等。座谈过程中,刘老师的讲解深入浅出,不仅有国内外名师大家的例子,还从身边的同学举例,让同学们受益匪浅。

最后,刘老师与同学们进行了面对面的交流,同学们提出了一些关于专业选择、研究生学习生活等问题困惑刘老师就自己的认识逐一对同学们的问题进行了耐心解答,倡导同学们应勤于思考,不断扩大知识面利用好现有的优势平台资源,做好当下,并寄语我院学子勤能补拙,天道酬勤

座谈结束后,同学们纷纷表示通过刘老师的讲座,自己未来研究生学习有了更深入的了解,对科学研究有了新的认识,对未来发展也有了更明确的目标。

刘庆生老师为我校二级教授。1970年毕业于北京地质学院留校任教至退休,现任李四光学院特聘指导老师。曾任湖北省人民政府参事,中山大学高年资教授,中国地质大学(武汉)与中国科学院测量与地球物理研究所博士生导师,中国地质大学(武汉)学术委员会与学科建设委员会等机构委员和中国地质大学学报“地球科学”中英文版杂志与高等教育出版社Frontiers of Earth Science in China杂志编委。主持国家自然科学基金项目5项和其它项目30余,获省部级自然科学与科技进步奖6项,在国内外公开刊物发表学术论文130余篇。曾应邀前往丹麦、德国、美国、新加坡、爱尔兰与香港等国及地区出席国际学术会议、合作研究与访问。

:刘庆生老师科学网博客http://blog.sciencenet.cn/u/lqs321