当前位置: 首页>>菁英风采>>正文

【学霸画像】第十一期李四光学院王瑞雪#用有限的生命演绎不凡的人生

发布时间:2015-06-15 发布人:通讯员(彭珊、何冈徽)

编者按:王瑞雪,女,李四光学院,地球化学专业2013级本科生。学分绩点4.13,学习成绩专业排名第一。曾获校长奖学金,地球科学菁英奖学金一等奖,物理竞赛一等奖,全国大学生英语竞赛C类三等奖,校级优秀见习记者。这些光辉的荣誉背后隐藏着几多汗水?走进王瑞雪,见证以勤奋专注为舟,驰骋学海的激昂青春!初见王瑞雪,讶然她娇小身体里潜藏的智慧之丰富,沉着冷静、思维敏捷、谈吐清晰,浑身上下自成一股气场。
                             专注,成功的不二法门

“专注、热爱、全心贯注于你所期望的事物上,必有收获。”“美国的孔子”爱默生说过。“专注也是一个窍门,当你专注于学习的时候,你会对学习产生狂热的兴趣。”王瑞雪说,专注是学习的不二法门,学习无常法,只有投入全身心,去理解,去热爱,结合相应课程的学习成绩特点用巧劲,学习成绩自然步步高升。“我常常在自习室一呆就是半天,看书或者做题,一旦开始就忘却了时间”。

一个成功的学习者必定有过于常人的自控能力。王瑞雪坦诚,自己也没有很强的自控力,甚至坐在后排注意力容易分散。她建议通过简单而强制的方法来抵制这种学习上的惰性。“我们的智慧可以驯服人性的惰性,如通过上课时坐前排、不带手机去上自习等简单的方法。”她笑说,“创建浓厚的学习氛围很重要,同学之间、舍友之间相互督促彼此帮助,想不专注都难。”

在这样浮躁的当下,只有把脚步慢下来,把眼神聚起来,找准目标,一步一步向目标行进,在跌倒摔伤中历练,在汗水中耕耘,在拼搏中收获自我价值的实现,这样的青春不妄过!

学习,我有我方法

“学如逆水行舟,不进则退。但若不得其道,即使绞尽脑汁也达不到绝佳效果”。对于王瑞雪而言,严谨的治学态度,灵活的学习方法,是她征服学习虏获佳绩的法宝。

王瑞雪说,“对每一门学科的都应该用不同的学习方法,无论学习的是什么,都不可能一蹴而就,切记不要心浮气躁,找准方法,循序渐进,才能游刃有余”。
    高等数学作为自然科学的奠基石,是一门逻辑严密的科学,许多学科的重大成果都是通过数学验算或数学建模获得。可以说,学好并且用好数学,是成为一个优秀的理工科学生或者学者必备的专业素养。但是作为这样一门“高深”的学科却令无数人望而生畏,很多人认为“学数学那是天才的事”,可是在王瑞雪看来,高数其实也没那么难学啦。

课前预习至关重要。王瑞雪说,“理工科课程尤其是高等数学这一类逻辑性比较强,学习难度比较高的课程一定要进行课前预习。”她表示,预习效果不一定要达到全部理解并记忆,但一定要对接下来老师要讲的内容有一个大概的了解,尤其是主要的定理公式是什么,心中要有一个大致印象。上课时不至于一码黑,抓不住重难点,影响学习效果,当然也不至于上课的时候老师讲得太快或自己走神而赶不上课程进度,耽误学习。

学后加强复习巩固。“学习学习,不仅要学还要习,每当学完每一个章程,都要学会复习巩固。”王瑞雪说,对于高数以及概率论这样的理科基础课程,进行适当的习题练习是很有必要,课本后面的课后习题,以及习题册的习题都是很经典的习题,做好它们,事半功倍。
重点记忆也很重要。“对于偏重记忆的专业课程,要对基本概念加以着重记忆,对基本问题加以理解”。她说,“如《结晶学》、《普通地质学》等则应该结合课程,平时注意认真听讲,勤于思考,不懂就问,课后即时整理笔记,选择性复习学起来比较吃力的课程,逐渐完善知识结构体系。
    另外,在专业课学习方面,王瑞雪还摸索出了“地毯式打补丁”法,即在日常学习过程中注重构建个人知识体系,结合个人思维和记忆习惯,将知识点串起来,像铺地毯一样,哪儿有洞就赶紧补。“专业知识很重要,毕竟将来无论就业或做科研都需要专业基础知识奠实,天空之城是不稳的。”王瑞雪笑着说。

兴趣,让自己轻松自在

“心理的行李足够少,生活的旅途才不至于太累。”大学生活五彩斑斓,我们的青春如风,在这样诗一般的年纪里,遇见最美的自己是最好的梦。

“在兴趣爱好里享受情绪的放松,在社会工作里展现别样的魅力,将兴趣与学习结合在一起是一门艺术”。因为热爱摄影,她目前在大学生记者团摄影部和团学联宣传部工作。王瑞雪表示,在一系列的社会活动中自己也学到了很多东西,她说,能将学习和兴趣结合在一起才是最好的学习方法,这可以使你的学习更加轻松。

怀揣希望,才能更好的走向未来

那些挥洒泪和汗的日子,都将化作丰硕的果实捧在手心上;那些彷徨失措的过往,都化为现在脚下的坚定;那些埋头苦干的曾经,都将成为明天引以为傲的荣誉。所以,不用慌!勇敢去追,梦就在远方。

学习成绩的大放异彩,是这位倔强而灵巧的姑娘辛苦耕耘的回馈。然而,她只是淡淡地笑笑,她说,尽人事,听天命。做100%的努力做事,成绩让老天去给。每一次的收获都是惊喜,每一次的失意便也在意料之内。惊叹她难得的清醒!

对于未来,她表示,风华正茂的我们要投入社会建设国家建设的大潮中去,用知识武装力量,用有限的生命演绎人生的不凡。