李四光学院
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
  联合培养
当前位置: 首页>>协同育人>>正文
 

【北古所】中科院古脊椎与古人类研究所邓涛老师来到我院“与名师面对面”的课堂

发布时间:2015-11-30 发布人:佚名 

 

11月26日上午10:00,李四光学院2015-2016学年地球科学菁英班“与中科院名师面对面”系列讲座第一讲在图书馆十楼学术报告厅顺利举行,中国科学院古脊椎与古人类研究所邓涛老师为我院菁英班学生带来“五亿年从鱼到人进化的新证据”的主题讲座。

邓涛老师首先脊椎动物类群讲起,详细介绍了了生物与环境协同进化的过程,同时运用大量的图片让同学们对硬骨鱼类、四足动物的起源、泛大陆的聚散、海生爬行动物的辐射和绝灭有了一个更为全面、系统、直观的认知,加深了同学们对地球生物学的了解。

最后,邓老师向同学们介绍了中国科学院古脊椎与古人类研究所的发展历程和现状,表达了对同学们日后前往研究所进行学习与实践的欢迎,同时非常富有耐心地回答了同学们关于学习生活方面的问题。

据悉,邓涛现为古脊椎与古人类研究所研究员,博士生导师,国家有突出贡献中青年专家。同时担任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副所长、《古脊椎动物学报》副主编、《生物进化》副主编、《科学通报》编委、中国古生物学会副理事长、全国地层委员会常委、中国青藏高原研究会常务理事、中国科学院大学教授、西北大学特聘教授。

主要从事晚新生代哺乳动物、陆相地层和环境演变研究。已主持完成2项国家自然科学基金重点项目和3项中国科学院知识创新工程重要方向项目,目前主持国家自然科学基金重点项目、科技部科技基础性工作专项、中国科学院战略性先导科技专项课题。2000年获全国优秀博士论文奖,2011年入选中国科学杰出创新人物,2013年入选国家百千万人才工程,2014年评为古脊椎动物与古人类研究所杰出研究员,2015年享受国务院政府特殊津贴,已发表学术论著158篇。

关闭

 
 
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 招生就业 | 党团建设 | 学生工作 | 院友工作 
 

Copyright© 2013-2017 中国地质大学(武汉)李四光学院 .All Rights Reserved