李四光学院
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
  推荐共享
当前位置: 首页>>推荐共享>>正文
 

校党委副书记傅安洲教授在地球科学菁英班2016届毕业典礼上讲话

发布时间:2017-04-19 发布人: 

尊敬的中国科学院各位领导、老师同学们:

大家上午好!

今天我们在此集会,共同见证李四光学院首届地球科学菁英班学生毕业,分享莘莘学子的喜悦。首先,我代表学校,向参加地球科学菁英班2016届毕业典礼的中国科学院各研究所的领导表示热烈的欢迎!

李四光地球科学菁英班于20126月成立,9月首次面向全国招生,当年招收学生的高考成绩超过一本线平均分为56.44分。在中国科学院大学及各联合培养单位的大力支持下,在学校各学院和部门的鼎力协助下,地球科学菁英班的教育教学工作在不断探索和调整中健步前行。“中科院导论课”、“双导师制”、“中科院大学生夏令营”等一系列联合培养育人模式逐渐丰富和完善。四年来,菁英班学生经过协同育人平台联合培养,健康成长,全面发展,多次获得学校“先进班集体”、“示范团支部”、“本科生十佳党支部”、“标兵学生会”等荣誉称号,在各项学科竞赛活动中取得良好的成绩。四年来,菁英班学生先后有百余人次参加了中科院所的寒暑假科研实习实践活动,90余人参加了中科院导师双选,40余人申报了“中科院大学生创新实践训练计划”,61名首届毕业生中有50名学生将继续在高校和科研院所读研深造。学校为同学们的成长倍感骄傲,在此,我代表学校向菁英班首届毕业生表示祝贺,想中科院和各联合培养单位、校内各学院、职能部门和老师们表示衷心的感谢。

同学们,在你们即将完成本科学业开始新的青春征程之际,希望你们不忘初心,珍惜荣誉,牢记使命。你们汇聚在共和国脊柱的杰出代表、科学大师李四光的旗帜下,要向李四光先生学习,传承弘扬“爱国奉献、追求真理、淡泊名利、勇于担当”的“李四光”精神。李四光先生是中国知识分子的楷模,是我国科技界的一面旗帜,先生也是我校前身——北京地质学院的创建者,“李四光精神”也是我校大学精神的重要源头,是先生留给我们弥足珍贵的精神财富。

弘扬李四光精神,就要像先生那样爱国奉献。李四光先生始终把为富国强民而寻找、开发矿产资源作为终身奋斗的目标,始终追求祖国富强、人民幸福的远大理想,把个人前途与祖国和民族的命运紧密联系在一起,把自己的一生都奉献给了国家和人民。学习李四光,就应该像他那样志存高远、刻苦钻研、发奋攻关,把服务国家需求作为自己事业的第一选择,把个人梦想融入到民族振兴、国家富强、人民幸福的历史潮流,在国家建设大舞台上展现无穷智慧。

弘扬李四光精神,就要像先生那样追求真理。李四光一生坚持追求真理、崇尚科学创新。他曾经在《科学工作的几个基本问题》中强调:“纯粹科学的最高目标,是在求真实,也就是人类求知欲自然的发展,谁也不能遏止,也用不着遏止。”他为研究古生物蜒科分类所创建的十条标准,一直被中外学者沿用至今。他破除传统观点,回应西方学者的偏见,开展对中国第四纪冰川的研究,奠定了中国第四纪冰川地质学的基础。他用系统论分析各种构造形迹之间的成生联系,探索构造体系形成的动力学机制,提出了构造体系的思想。他还是学科交叉的先驱者,将地质学与力学相结合,用毕生精力创立了地质力学。他晚年编著“天文、地质、古生物资料”,提倡大学科交叉,对我国科学技术发展产生了深刻而长远的影响。当前,能源、矿产资源及水资源短缺、全球气候变化、自然灾害频发,生态环境恶化等与地球科学发展密切相关的重大课题,正在深刻影响着人类社会的可持续发展。这些难得的机遇,迫切需要我们大力弘扬李四光精神,坚持真理、崇尚科学,靠真才实学安身立命,敢于提出自己的学术主张,敢于创建“中国学派”、抢先国际学术前沿,在建设地球科学强国的征程中,做出年轻一代应有的贡献。

弘扬李四光精神,就要像先生那样淡泊名利。李四光一生看淡名利。当他名满天下的时候,仍然专注于科学研究,谋求如何在新的领域为国家和人民做出更多贡献,并敦敦教诲后人“被需要是一种幸福”。今天,面对功利化思潮冲击,我们更应该弘扬李四光精神,坚守理想、耐住寂寞;抛开名利,收住意念,埋头苦干,把论文写在高山、大海,写在矿区、油田;倡导襟怀坦荡、诚恳待人的良好风尚,严于律己,宽以待人;崇尚自由之精神、独立之思想的科学真谛,淡泊名利,宁静致远。

弘扬李四光精神,就要像先生那样勇于担当。地质学家常常要在经济建设、群众生命财产安全面临威胁的重要时刻,发挥特殊的决策支撑作用。新中国成立后,李四光先生深受中央领导的重视和信任,被委以重任。他以自己的渊博知识和非凡勇气,为国家一系列重大问题提供了决策意见。面对国家对能源的迫切需求,他创建石油普查委员会,将地质力学理论运用到地质勘查实践,指明国家主要生油区带并指导创新石油勘察的方法,领导发现了大庆、胜利、大港等一系列大油田,摘掉了我国“贫油”的帽子。在他生命的最后几年,有感于地震灾害给人类造成的巨大损害,他把最后的精力全部投入到地震灾害的研究上,为新中国经济建设建立了不朽功绩。

同学们,从入校之初的懵懂少年,到而今意气风发的地大学子;从对李四光先生的足迹追寻,到“艰苦朴素,求真务实”的校训传承,你们沐浴阳光雨露,经历淬火磨练。地大留下了你们矫健的身影,你们留下了母校浓重的乡愁。希望你们永怀感恩之心,永记务实之理,以自强不息之精神,负重任而前行。

无论你们今后身在何方,母校永远为你们祈福守望。道一声珍重,祝你们事业有成,平安幸福。


关闭

 
 
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 招生就业 | 党团建设 | 学生工作 | 院友工作 
 

Copyright© 2013-2017 中国地质大学(武汉)李四光学院 .All Rights Reserved