联合培养
当前位置: 首页>>协同育人>>正文

【广化所】李四光学院2020年第二期协同育人菁英讲堂顺利举行

发布时间:2020-09-22 发布人:

921日下午2:30在教一楼301,李四光学院2020年第二期协同育人菁英讲堂在线下顺利开讲,这是2020年以来学生返校后首次在线下开展的协同育人菁英讲堂。来自中科院广州地化所的唐明金研究院以“气溶胶与地球化学”为主题向同学们进行介绍。不同于以往的“地球科学导论课”,协同育人菁英讲堂的开展主要立足于跨学科交叉的前沿领域和面向对象更广泛的学术科普,尤其在疫情期间因为病毒能否在气溶胶中传播这一极具争议的话题,使得气溶胶给更加引起人们的重视。本次菁英讲堂同样秉持着“优质教学资源共享”的原则,共吸引了校内外近百余位师生参与。

图1:唐明金老师为李院学子们授课

在讲堂中,唐老师首先介绍了大气化学的一些基本概念以及十年前和现在对比来看,最受关注的环境大气问题有什么变化,就比如几十年前大气化学中最受关注的“酸雨”问题,如今已经基本不存在了,这说明我们的环境逐步变好,但同时又有新的问题出现,亟待我们解决。随后,唐老师和大家介绍了一些气溶胶基本分类,比如从不同标准来看,我们可以通过是自然产生还是人为产生进行划分,也可以通过排放源进行划分,又或是根据成分和粒径大小划分,不同的气溶胶有着不同的性质。最后,唐老师和与会师生进行了交流互动,各个年级的同学们分别就自己感兴趣的问题和唐老师进行交流,同时也了解了中科院广州地化所的相关情况,整个过程互动积极,效果反响热烈。

据悉,李四光学院举办的协同育人菁英讲堂旨在汇聚中科院与地大双方的教学资源优势,以每月一期的频率定期邀请校内和中科院的知名教授、学者进行讲授,面向对象为全体师生,通过学科前沿介绍、专业认知介绍以及跨学科学术热点问题介绍等多个方面,向广大师生传递最新、最权威的地球科学领域知识,真正做到“科教协同、科院联合”。据统计,截止目前,前来为广大学子讲授过协同育人菁英讲堂的校内外专家有地学院副院长朱宗敏老师、地学院王华沛老师、中科院空天信息创新研究院张兵副院长、中科院广州地化所唐明金研究院等各个院所的老师们。