李四光学院
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 学院简介 
 组织机构 
 院长寄语 
 学院文化 
 媒体聚焦 
 
 
  学院简介
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介
 
学院简介

一、成立背景

2012年8月29日,教育部、中科院在京联合启动实施“科教结合协同育人行动计划”。来自全国的21所“211”高校和中科院31个研究所现场签署战略合作协议,先后有80余家中科院研究所、50余家高校加入了首批“科教结合协同育人行动计划”。该计划旨在促进高校与科研院所优势互补,探索创新人才培养模式,搭建高校与科研院所深度合作的战略平台和沟通桥梁,培育跨学科、跨领域、跨系统的教学科研团队,实现强强联合、资源共享,推动人才培养水平和创新能力的提升。 

为进一步推动高校与科研院所进行产学研合作,大力提升地球科学领域协同创新能力和拔尖创新人才培养水平,在教育部、国土资源部共同指导下,中国地质大学(武汉)和中国科学院共同携手,于20124在北京签约成立了C2科教战略联盟”。 C2来源于中国科学院(英文缩写:CAS)与中国地质大学(武汉)(英文缩写:CUG)的英文首字母,采用“C2”的展现方式,寓意实现各方合作的倍增效应。根据“C2科教战略联盟”协议,中国地质大学(武汉)正式组建李四光学院,负责全面实施“科教结合协同育人行动计划”中的“联合培养大学生计划”。

二、招生规模

李四光学院成立于20126月,挂靠学校教务处,由教务处处长兼任学院院长。学院设有专职管理人员,负责地球科学菁英班全体本科生的教育教学管理工作和协同育人工作。

地球科学菁英班从20129月开始面向全国招生,每年招生规模为60人。菁英班学生入校之初不区分专业方向,统一学习通识教育课程和地学类基础课程;从一年级下学期开始,根据学生意愿,结合学业成绩,学生可从地质学、地球化学、地球物理学和遥感科学与技术这四个专业方向中选择其一做为主修专业方向,按照目前该专业的教学培养方案完成本科教学计划。

三、人才培养

李四光学院以中国著名的地质学家、中国科协第一任主席李四光先生名字命名,由中国地质大学(武汉)与中国科学院大学、中国科学院地质与地球物理研究所、测量与地球物理研究所、地球化学研究所、广州地球化学研究所、古脊椎动物与古人类研究所、南京地质古生物研究所、地球环境研究所、遥感与数字地球研究所等单位合作共建。

学院在指导学生完成校内教学计划的同时,积极与中科院所合作探索育人途径。以“请进来”的方式,邀请科研院所名师专家到校开设“中科院导论课”、“中科院前沿课”,建立“导师制”,全程指导菁英班学生规划学业,全面发展;以“”走出去”的方式,组织学生开“走进中科院”系列实践交流活动,不断完善联合培养育人平台,旨在通过整合校内外相关优质教学科研资源,培养独立思考、自主表达、崇尚学术、勇于探索的拔尖创新人才,推进知识发现、技术创新、人才培养的协同发展。


   

 

 
 
 首页 | 学院概况 | 人才培养 | 招生就业 | 党团建设 | 学生工作 | 院友工作 
 

Copyright© 2013-2017 中国地质大学(武汉)李四光学院 .All Rights Reserved