李四光学院赴浙江大学竺可桢学院调研

发布时间:2013-05-24 发布人:佚名

523日上午,教务处处长兼李四光学院院长殷坤龙、副院长曾希、教务处教研与教材科主任龚伍军一行三人到浙江大学竺可桢学院进行调研。浙江大学竺可桢学院副院长唐晓武教授、直属党总支副书记钟蓉戎副教授、本科生院特别培养办公室周一夫主任对此次调研给予了大力支持和热情接待。成立于2000年的竺可桢学院是浙江大学优秀本科学生实施“特别培养”的荣誉学院。经过十多年的发展,形成了独具特色的人才培养模式,并取得了丰硕成果。

殷坤龙院长首先简要介绍了李四光学院成立的背景和目前发展状况;接着,唐晓武副院长通过图文并茂的PPT展示,详细讲述了竺可桢学院的发展历程、组织机构、培养模式、课程设置、育人特色和学院成就;钟蓉戎副书记着重介绍了竺可桢学院本科生思想政治教育工作的重点与核心。随后,双方就建立导师制、淘汰机制以及特色人才培养所面临的困难和问题进行了充分的交流。

作为“科教结合,协同创新”的实验区,李四光学院一直致力于创新型、研究型人才的培养工作。无论从教学课程的设置,还是从学生的日常教育管理,都以推进知识发现、技术创新和人才培养的协同发展为目标,着力于培养独立思考、自主表达、崇尚学术、勇于探索的拔尖创新人才。一个全新育人模式在建立的过程中,必将遇到新的问题,引发新的思考。通过到相关高校调研,学习特色人才培养的实践经验,有助于进一步开阔工作思路,明确工作方向和重点,稳步推进学院特色人才培养工作。

(李四光学院)