【线上教学】空中课堂 助力协同育人优质资源共享

发布时间:2020-06-16 发布人:

(通讯员 曾希、李若萌、陈思静)如何减少疫情给教学带来的冲击?如何延续协同育人的优势与特色?疫情期间,李四光学院不断探索,通过空中课堂给出了他们的有益尝试。

李四光学院2020年导论课空中课堂开讲截图

作为学校与中科院所开展“科教结合协同育人”工作的试点,“中科院地球科学导论课”一直以来是学校和学院人才培养的特色和亮点之一。李四光学院通过建立网课推送专题、开展线上课堂考勤、编制教学周报等方式,保质保量做好疫情期间在线教学工作。李四光学院和参加联合培养的八个科研院所通过线上交流的方式,结合地球科学菁英班人才培养方案,首次提出开设“中科院导论课空中课堂”的方式,打造科教结合线上平台,探索协同育人新路径。

立足学科发展前沿  将学生兴趣点与学科关键点相融合

地球科学导论课,顾名思义重在“导”,其核心就是激发学习兴趣,开拓专业视野。李四光学院自2012年成立以来,首创中科院导论系列课程。通过邀请科研院所的专家学者来校授课,学生们有更多机会近距离接触科学前沿,从全新的角度了解学科和专业发展。

中科院地质与地球物理研究所潘永信院士为我院学子讲授导论课

目前学院已连续八年开设中科院地球科学导论课,共有近80名中科院专家来校授课达260学时。作为协同育人的初创和尝试,参与联合培养的中科院所对于导论课程非常重视,来校授课的老师们都是科研成果丰硕的知名专家学者,还有不少中科院院士,如地质与地球物理研究所吴福元院士、潘永信院士,精密测量科学与技术创新研究院孙和平院士等。

2017级的胡锦康同学说,在李院地球科学导论课的课堂上,同学们可以不断头脑风暴,去想象、去创新、去实践、去开拓,可以结合自己所学所思去憧憬规划自己的研究兴趣,逐渐找到自己的研究兴趣和奋斗方向。导论课不仅是一门课程,更给大家一种思维的方式、一个思考的方向、一个想象的空间。

校所空中课堂  “键对键”方式实现“面对面”育人

在做好校内教学安排的基础上,李四光学院积极与八个科研院所联系,探讨线上教学方式,协调授课时间。各科研院所积极响应,以腾讯会议的方式陆续推出了系列导论课主题。

来自广州地球化学研究所的朱建喜研究员以“离子型稀土矿”为题,围绕稀土和我国稀土资源概况、离子型稀土及其特点、离子型稀土如何形成以及离子型稀土未来研究走向等七个方面,从国家战略层面、科研价值层面、经济效益层面等多个维度介绍了稀土以及稀土矿床的重要性。

李四光学院2020年导论课空中课堂空天院孟庆岩研究员授课

来自中科院空天信息创新研究院的孟庆岩研究员则以《城市环境遥感》为主题,首次开设了20个学时的系列课程,详细讲述遥感技术在城市环境中的应用理论与技术。孟老师的讲解图文并茂,深入浅出,得到了广大师生的好评。

2019级王铭浩同学在自己的空间里写道:虽然疫情阻拦了我们和老师近距离的接触,但没有阻挡我们与老师的交流。空天院的孟老师每节课做了极其充分的准备,还专门建立了师生交流微信群,课上课下为我们答疑解惑,我们也通过这个平台和老师、高年级学长们共享学习资源。疫情非但没有让我们的学习停滞不前,反而让我们找到了新的学习方式和平台,这种交流互助的氛围真好。

为更好地促进中科院导师和学生们的交流,在开设空中课堂的同时,学院组建了中科院导论课线上学习交流群,便于师生们分享教学资源,答疑互动。空中课堂的开设,既减少了因疫情对教学安排的影响和冲击,又构建了协同育人教学的新平台,同时也为校内广大师生拓展了更为开放的资源共享领域。

完善联合培养导师制  将协同育人理念与学务指导实践相融合

为更好地体现科研院所协同育人特色,李四光学院从2014年开始推行导师制。通过双选的方式,为菁英班低年级学生搭建平台,选择心仪的校内外专家做为本科阶段的学务指导老师。据统计,先后已有近300余名中科院专家和校内名师投入到对地球科学菁英班本科生的学务指导工作中。

中科院地质与地球物理研究所吴福元院士为我院学子讲授导论课

通过导师制的实施和完善,菁英班本科学生从二年级开始,就能在中科院所和校内导师的指导下,制定学业发展规划,有针对性地跨专业选课,申报学校和中科院所设立的“大学生创新实践训练项目”,利用寒暑假期到科研院所进行实习实践,在校内外导师的指导下完成毕业设计和毕业论文,实现科研报国梦想。

2018届毕业生、现就读于中科院地质与地球物理研究所的徐一夫回想起导论课也是感慨万千,他说,导论课带领我走进科研殿堂的大门。从大一开始,导论课丰富的研究方向和有挑战性的科学难题激发了我潜心科研的斗志与决心,各位大牛们的分享让我在杂乱无章的头绪中抽丝剥茧,找到自己的兴趣点与关注点,确定目标并为之不懈努力。导论课是我和中科院缘分的开始,也是科研道路的开始。

李四光学院已培养四届本科毕业生,据统计,有近80%的学生进入中国科学院研究所、北京大学、英国剑桥大学、英国爱丁堡大学等国内外知名高校或科研机构继续求学深造。

李四光学院的成立,既是对教育部“科教结合协同育人行动计划”的积极响应,也是对学校和中科院成立“C²科教战略联盟”联合培养本科生的改革创新和育人实践。通过搭建高校与科研院所深度合作的战略平台和沟通桥梁,促进高校与科研院所优势互补,探索创新人才培养模式,实现强强联合、资源共享,进一步推动人才培养水平和创新能力的提升。