【战疫有“李”】致李四光学院全体师生的一封信

发布人:李若萌 来源: 发表时间:2020-01-31 点击:

亲爱的李院的老师同学们:

这个寒假,一场由新型冠状病毒感染的肺炎疫情从武汉蔓延全国,让我们的寒假和春节变得不同寻常,也让从武汉回家的我们变得格外“引人注目”。在这个特殊时期,学院希望李院的全体师生们做好个人防护,摆正积极心态,合理规划安排,一起共渡难关。

首先,我们要明确,疫情就是命令,防控就是责任。疫情出现以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次主持召开会议,作出一系列重要指示,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。

为落实总书记指示和教育部、湖北省、武汉市和学校有关通知,把全院师生员工生命安全和身体健康放在第一位,学院在第一时间面向全体师生发布各项通知,全面进入战时状态,实行战时措施,组织各方力量开展防控,坚决遏制疫情蔓延势头,启动了包括:

(1)普及疫情防护知识,提升全院师生员工的防护意识;

(2)完善信息报送机制,坚持全院师生员工每天零报告制;

(3)封闭办公场所,严格遵守学校规定不提前返校 等一系列应急措施。

虽然,突如其来的疫情让口罩变成了今年最畅销的年货,而走亲访友的日常寒暄也变成了网络居家疫情防控宣传会。但在这个不同寻常的春节以及假期里,小编再次倡议全院师生,在疫情还未解除时期:
01 乖乖呆在家

按照教育部和湖北省的统一部署,为了降低感染疫情的风险,给防控工作增加压力,请全体师生务必不要提前返校,同时全体学生需与学院老师保持密切联系,定时汇报个人身体情况,具体开学时间和后续工作安排另行通知。非常时期,更需要及时沟通、相互支持、共同努力。

02 好好做防护

此次疫情由2019-nCoV病毒引起,主要通过近距离的呼吸道飞沫、人与人接触等途径传播。增强防病意识和自我保护能力,做到“早发现、早诊断、早隔离、早治疗”。避免外出和人群聚集性活动,出行配备口罩(N95或外科口罩),4至5小时更换一次为宜。主动配合当地疾控部门做好密切人群等追踪和排查等工作。保持健康卫生生活习惯,勤洗手、勤消毒,适当的运动增强免疫力。

03 知法带好头

疫情当前,每个人都可以是英雄。带头自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《突发公共卫生应急条例》等法律法规,认真学习传染病防控相关知识,做到科学防护,坚持正确引导,不信谣、不传谣、不造谣。从身边的亲人开始,从疫情防控开始,做好科普宣传工作。

04 调节好心态

受到疫情影响的师生如果在心理方面感到不适,既可以与辅导员、学院老师等人等保持沟通,也可通过拨打4007-027-520这一心理热线与湖北省高校中具有丰富心理咨询经验的老师们进行沟通交流,热线电话开通时间为每日9:00-21:00。此外,大家也可以通过网络登录微信公众号“武汉微邻里”,点击进入“心理咨询”—“网络心理辅导”—填写个人相关信息和求助信息,随后系统会定期进行筛选,根据情况进行咨询师匹配,志愿者会根据个人信息添加求助者的QQ或微信或通过热线电话进行情绪疏导和心理支持。提供心理支持的队伍均由高等院校专业的心理咨询专家组成,所有咨询师均经过高校严格筛选,具有专业的资质和丰富的助人经验,遵循心理服务伦理。

05 静心学知识

1665年的伦敦,牛顿正在剑桥三一学院就读,这一时期暴发了一场造成数万人死亡的大瘟疫,期间人们被迫在家自我隔离,而牛顿,利用这段清净的时间,在家思考数学、光学、力学的问题,对万有引力定律的提出进行了深入的分析,从而成为了著名的科学家。在此我们也号召大家向优秀代表牛顿学习,利用这段自我隔离的安静时间,在知识、技术层面向更高水平看齐,保持对人类命运前途的关注和思索,思考个人对国家民族未来的担当和责任,对生命个体的尊重和关怀,保持昂扬向上的精神状态,调整作息,保持学习锻炼的良好习惯,做奋进者、不做颓废者。同时, 目前中国知网以及国家图书馆(http://www-nlc-cn.webvpn.cug.edu.cn)已全部免费开放,希望大家能够在家利用网络好好学习,有所创造!

大家有任何问题,可随时联系学院辅导员和学院老师,学院也会关注大家的情况,及时协同相关部门提供帮助。

疫情终会过去,春天即将到来。我们依旧会看到武汉最绚烂的樱花绽放,我们也依旧能在人声鼎沸的街头吃着热腾腾的热干面过早,我们更会早日摘下口罩,去自己想去的地方,见自己想见的人。相信自己,相信武汉,相信中国!