【院士讲堂】中科院精密测量科学与技术创新研究院孙和平院士为我院2019级菁英班授课

发布人:李若萌 来源: 发表时间:2020-06-28 点击:

62410:00应李四光学院邀请,中科院精密测量科学与技术创新研究院的孙和平院士进入地球科学导论课空中课堂,“精密重力测量的科学意义与应用研究”为主题,为菁英班学生讲授导论课。

孙院士首先从地球科学背景和重力场基本概念出发,向大家展示了在Science列出的迄今为止尚未解决的十大科学问题,而这十个问题中有六个是和地球科学有直接或间接关系的,由此可以看到地球科学的重要性和科学意义。随后,孙院士在地球科学背景下引出大地测量学和地球重力学的概念。大地测量学是认识地球动态过程与质量迁移的重要技术,而地球重力学则是大地测量与地球物理的交叉学科。了解地球重力学的前提是了解重力场,这是地球上十分重要的基本物理场,对航空航天、定量检测以及了解地球有着重要意义。对于重力场的测量,孙院士从基本概念、地球科学领域的应用向大家系统介绍了精密重力测量的科学意义,比如在珠穆朗玛峰高度的测量和全球海平面变化的研究方面,精密重力测量可以将精准的数据结果反馈给我们,让我们更好的进行研究和预判。

1:孙和平院士在线上为菁英班学子授课

为更好地发挥协同育人优质资源共享优势,每次导论课都会面向全校师生开放。孙和平院士深远的学术影响和风趣的人格魅力在导论课开启之时就引燃了全场,开课不到五分钟已达到300人的线上课堂人数上限。除了校内师生,还吸引了天津海洋测绘所等不少相关院所的专家和学生。课程结束后,大家纷纷与孙院士互动交流,孙院士逐一耐心回答,在场的师生无不感动于孙院士严谨治学的态度和亲切和蔼的师者风范。

图2-3:孙院士为同学们精彩授课并逐一回复与会师生的问题,进行互动

最后,中科院精密测量科学与技术创新研究院研究生处处长任晓华老师结合近年研究生招生数据以及今年的招生政策,通过在线方式大家进行了交流分享。

4:中科院精密测量科学与技术创新研究院研究生处任晓华处长做介绍

据悉,孙和平院士是中国科学精密测量科学与技术创新研究院研究员,国际大地测量协会(IAG)会士。曾获国家杰出青年基金,是国家基金委重点和创新群体项目首席科学家,任(曾)中国科学院测量与地球物理研究所所长,中国测绘学会和湖北省测绘学会副理事长,国家基金委学科组评审专家、国家科技奖励和教育部学科(学位)点通讯评审专家,《J Geodesy》、《Earth and Planetary Physics》、《中国科学》、《地球物理学报》和《测绘学报》等期刊编委。研究方向涉及地球重力场理论与应用相关的前沿科学问题,在地球内部结构与动力学和地球微小形变的高精度重力信号检测、理论模拟和力学机制解释等研究方面做出了具有重要影响的创新性成果。

上一条:【返校复学】关怀入室,温暖前行——李四光学院领导老师走访看望返校学生

下一条:【毕业季】李四光学院2020届毕业生“返校复学第一课” 暨在线交流会顺利开展