【新学期!新气象!】开新局、谋新篇、启新程!李四光学院做好春季学期各项工作

发布人:李若萌 来源: 发表时间:2021-03-26 点击:

踏着牛年元宵节刚刚过去的喜气,2021春季学期的学习生活正有条不紊的拉开序幕。三月的武汉春暖花开,各地学子纷纷返校,学期伊始,为进一步了解返校学生的情况,落实学校疫情防控各项工作精神,同时送上元宵节的祝福,2月28日下午,李四光学院副院长曾希、辅导员李若萌、陈思静及学院主要学生干部分组深入到学生寝室,看望慰问春季开学返校的学生。

在走访宿舍的过程中,每到一处,老师们都与同学们亲切交谈,对于低年级的同学,详细询问大家寒假期间居家生活动态,新学期的学习安排,在生活和学习上遇到的困难和问题;对于毕业年级的学生,老师们询问大家目前毕业论文的进展、毕业去向的确定以及个人规划等方面,同时叮嘱全体同学一定要注意寝室卫生、安全用电、强化安全意识,鼓励同学们之间要相互理解,相互包容,努力营造一个安全、卫生、文明、和谐的宿舍环境。同时也希望大家把握这难得的大学时光和机遇,充分地利用有限的学习时间,增强自身的专业知识,为将来的实习和就业打下坚实的基础。在交谈过程中,同学们纷纷表示刚来到学校很欣喜,见到久违的老师和同学十分亲切,对于新学期的规划,也充满信心,希望度过充实而愉快的新学期。

1-2:学院老师们走访学生宿舍与同学们亲切交谈

3月1日至3月12日,学院开展了为期两周的查课和听课工作,学院副院长、教学秘书、全体辅导员对照各年级学生课表,深入学生课堂了解同学们上课的真实状态,提倡“两有两无”课堂(即:有笔记、有课本、无迟到、无手机),在学期伊始便通过鼓励、督促、检查等多种方式帮助同学们尽快树立良好的学习习惯和认真的学习态度。同时,在为期两周的查课工作中,也及时发现了上课教室临时调整以及任课老师和学生课表时间不一致等问题,在发现问题后学院老师们及时反馈、及时处理,确保春季学期教学秩序的稳步进行。

图3-4:学院同学们新学期上课情况

5-6:学院同学们新学期课堂上操情况

据悉,春季学期开学以来,李四光学院制定年度工作要点,按计划分年级、分类别,针对不同年级学生采取不同的管理和工作方式。在2021年这个特殊的时间节点,首先以建党100周年各类宣传思想文化系列活动为龙头,紧抓思想引领,带领全院同学通过大型主题党团日活动、学“四史”知识竞赛、雷锋月“衣旧暖心”旧衣捐赠活动等,树立爱国爱校、乐于奉献、积极进取的思想。其次,学院分年级开展侧重点不同的事务性工作,对于毕业年级的学生,准确及时的把握校内和在校外实习的全体学生的动态,积极跟进考研学生的复试调剂进展以及求职学生的就业动向;对于低年级学生,通过年级大会、谈心谈话的方式帮助大家梳理上一学期的学习工作,让学们树立新的学期的规划和目标,调整积极的心态,在学期初有一个全新的状态投入新学期的学习生活中,真正做到“以生为本”,积极了解同学们的所思所想,所行所需,将工作做实做细,从生活、学习、工作的各个方面为学子们保驾护航!

窗体底端

上一条:【年级大会】李四光学院2020级2021春季学期年级大会顺利举行