【学霸画像】第十六期李四光学院刘宇佳

发布人: 来源:本站原创 发表时间:2015-06-30 点击:

编者按:刘宇佳,女,李四光学院地质学方向2012级本科生,学分绩点3.89,专业排名第一,曾获国家奖学金、暑期三下乡社会实践国家级重点团队、湖北省暑期社会实践先进个人、两次获得地球科学菁英奖学金一等奖、周口店优秀实习生、中科院大学生地球物理奖学金、百名“好班长、好支书”等荣誉。

在刘宇佳脸上,笑容是最夺人眼球的,那样璀璨,那么纯净。爱笑的女孩运气不会差,乐观开朗的性格让她在学习、生活等各方面都处处开花。今天,就让我们近距离地走近刘宇佳,了解一下这位爱笑学霸刘宇佳,目睹她在低黯的尘埃开出花的绝美。

跟上节奏,步步为营

“一个不会经营时间的人将被时间奴役”。

谈起时间管理,刘宇佳表示在大一上学期初入校园时比较懒散,不会合理安排时间,因此在各方面都处于比较被动的态势,常常是临到deadline才发现自己还有很多漏洞,甚至很多事情拖延聚到一块,一旦开始就手忙脚乱。如此一来无论是学习效果还是工作效率都不高。在意识到这一问题后,痛改前非,下决心严格要求自己在在前一天把第二天的事情大致规划好,第二天根据安排按部就班地去完成安排。坚持一段时间后,刘宇佳察觉自己生活变得有滋有味了起来,那种把握每一时每一刻的充实感让自己倍感快乐。之后的日子里,即使很多事情“撞山”也会坚持这种按部就班、合理安排时间的习惯。她说:“养成好的作息习惯对学习大有裨益。”

“生命是革命的本钱”,刘宇佳深深懂得一个经得住考验的身体素质是成功的长跑路上战胜对手的法宝。所以,她在时间安排上不只有学习和社团活动,运动也占了很大比例。特别是大三渐渐意识到了身体素质对野外工作者的重要性,所以她每天会抽一个小时出来运动。每一次跨过那三十分钟的身体极限都像是经历一次灵魂的对决,胜或者输,都是一个人的精彩拼搏。其实,生活中的很多事情也是,我们以为扛不住,那么一瞬间,几乎就要放弃了,但是如果坚持下来了,过了那一刻,是漫步云端的飞扬,是破茧化蝶的欢愉。

一切皆有法。好的学习方法有助于提高学习效率,提升学习成绩。刘宇佳认为有效的学习方法就是通过自主学习及时发现和解决问题,根据记忆曲线及时复习。“大一大二的基础课程,我都会按照上课听讲、课后认真自习做题、答疑必去的节奏来学习。”她说:“比如学高数的时候,把不会做的题整理出来记在错题本上,抓住答疑时间问老师。多看几次,多复习几次就会理解并学会老师的思路和结题方法。对于大三的专业课,我会通过课上理解老师的内容、课下阅读较多文献的方式来学习,图书馆则是阅读文献的最大宝库。”思考的过程就是一个自主复习和运用的过程,带着疑问针对性的学习永远比填鸭式的死记硬背要高效得多。

时间管理也好,学习方法也罢,刘宇佳强调,找到适合自己的方法很重要,对别人很有效的方法不一定同样适用于自己。学习就是不断完善自己的过程,应该持有一种对自己负责的态度。要形成一种自己的节奏,跟上节拍,步步为营,最终谱成一首美妙的赞歌。

实践出真品,苦寒育梅香

学习之外,刘宇佳参加过的活动、比赛及各种实践多不胜数,她当过大学生奖励与资助中心学生助理,参加过校团委科技实践部,暑期三下乡,各种野外实习等。尤其是担任过团支书得经历给她留下了很深的印象,在带领班级获得了院级红旗团支部、校级标兵团支部的过程中,同学之间互帮互助,沆瀣一气,作为团支书的自己更是极有成就感。对于野外实习,一开始她是拒绝的,甚至是排斥的,但随着知识地增长她越来越认识到出野外对学地质的重要性。孟子有云“故天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤...”要成为一名优秀的地质工作者,必须适应艰苦的野外工作环境,苦中生趣。

她说:“在各种实践活动过程中,各种意想不到的困难会接踵而至,但是这些工作多做一些,多积累一些经验,就会慢慢上手的,会总是要从不会开始的,方法总比困难多。”

有困难就有收获。她表示,在社会实践活动的历练下,自己懂得了取舍,学会了如何与别人交流,管理能力也得到了提高;更重要的是收获了地质人坚韧的毅力,不怕吃苦的精神,自身综合实力的提高。“嘿嘿,还可以以减小野外负担为动力鼓励自己努力减肥。”

学习为主,兴趣为辅

如果生活中学习是主色调,兴趣爱好就是调节剂,因了它们,生活是不再索然无味。刘宇佳平时喜欢跑步,在抛洒汗水的同时也抛却了烦恼,更培养了坚毅的品质,塑造自信。她笑称,平时也会看看偶像剧里和桐华的小说,简单的情节,主角们单纯的性格让自己保留一份纯真与无邪,而主角们刻苦努力的姿态更是激励我奋力拼搏,向着更远的未来前进,满满的都是正能量。

她说:“大学当以学习为主,兴趣为辅,不要让自己的大学生活太过单一,丰富多彩才能留下更多回忆。”去世界的内心走走,也许,会更好。

假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,用灿烂的微笑去回应生活的阴霾。因为你继续悲伤,会错过璀璨星空。所以,用微笑去照亮阴暗的日子,用积极去拥抱明天,相信未来会更好!