【地化所】中科院地球化学研究所李平研究员为我院20级地球科学菁英班授课

发布人:李若萌 来源: 发表时间:2020-11-24 点击:

(通讯员:唐佳琪)1122日下午230,李四光学院2020年地球科学导论课第三讲在东教楼B301教室顺利开课,中科院地球化学研究所的李平研究员为我院20级新生带来以“汞同位素在环境研究的应用”为主题的课程。

首先,李老师向同学们简要介绍了地球化学这门学科以及中科院地球化学研究所的发展史、科研现状、研究所环境,使同学们对地化所心生向往。进一步明确了自己的学习目标,也对中科院更加憧憬与向往。

图1:李平老师为同学们授课

接着,李老师通过一首现代诗引出了这次讲座的主角——汞元素。课堂中,李老师为同学们介绍了汞元素的相关知识:汞元素是唯一一种能在大气中以气体形态存在的金属元素,化学性质稳定,是一种常见且用途广泛的物质;同时汞元素具有全球污染性,水稻可以富集汞元素等,因此对于汞元素的研究不光关乎环境保护,更关乎我们的饮食安全和身体健康。那么,如何有效的研究汞元素及进行汞元素的治理呢?这就引出了本次课程的主题—汞的同位素。李老师向大家介绍了汞同位素的存在形式、测量汞元素含量的原理及作用。由于同学们在之前的学习中对汞元素的了解并没有那么深入,在讲座过程中关于汞同位素的知识也提出了相关疑问,李老师耐心地通过板书的形式进行了解答,也使同学们茅塞顿开。之后老师介绍了汞同位素的分布以及存在形式,水稻汞富集过程,汞元素在人体不同部位的主要存在形式及危害。这些研究都对防治汞污染,保护环境有指导意义。

图2:授课现场对于同学们的疑惑李老师以板书形式和同学们交流

在老师介绍完后,同学们也与老师进行了交流,使同学们对于汞元素的存在形式有了更深入的理解,更加清楚水稻汞的富集流程,并了解了防止汞污染的具体措施。也更加知道基础研究的重要性,因为我们的基础研究可以直接指导农作物的种植等非常具有实际意义的相关工作,能为国家的国计民生做出切实的贡献。

在讲座的最后,李老师和同学们进行了互动交流,在细致耐心的回答同学们的问题之余,李老师提到通过使用高精度、现代化的仪器如气相色谱,可以使我们获得更精确的数据,从而更好的推测出汞元素在大气中的踪迹,对环境保护也有了更好的指导意义。

本次导论课内容详实,在专业前沿拓展之余也让同学们对于地球化学这一学科和地球化学研究所有了更多的了解,对同学们树立专业目标、明确个人规划也有着积极的指导意义!

图3:李平老师和同学们互动交流

上一条:【北古所】中科院古脊椎动物与古人类研究所蒋顺兴副研究员为我院2020级地球科学菁英班授课

下一条:【南古所】中科院南京地质古生物研究所袁训来研究员为我院2020级地球科学菁英班授课