李四光学院2024春季学期防范电信诈骗知识宣传活动

发布人:李若萌 来源: 发表时间:2024-04-01 点击:

(通讯员 余浩然)在这个信息爆炸的时代,电信诈骗案件层出不穷,为提高同学们诈骗辨别能力和防范意识,实现“防范于心,反诈于行”,2024年3月20日下午16点,李四光学院举行春季学期防范电信诈骗知识宣传活动。

为实现“防范于心”,我们加强宣传教育,提高全民的防范意识。李四光学院此次春季学期的防范电信诈骗知识宣传活动正是基于此目的而展开的。辅导员从四个电信诈骗学生案件引入电信诈骗的概念,让同学们了解电信诈骗的危害。也有同学分享自己和身边的人的被骗经历,让我们深深感受到骗子手段层出不穷。

为实现“反诈于行”,我们需要掌握有效的应对方法。这次宣传为同学们介绍了诈骗常见套路,防止同学们步入骗局不自知。同学们积极发言,回答被骗后应对措施。辅导员为同学们系统性的介绍了应对措施。当陷入骗局时,我们要保持冷静,不要被对方的言辞所迷惑。同时,我们还要学会利用法律武器维护自己的权益。一旦发现自己被骗,应立即报警,并向相关部门提供线索,协助警方破案。此外,我们还可以通过技术手段来防范电信诈骗,如安装防诈骗软件、设置拦截陌生来电等。

防范电信诈骗,关键在于“防范于心,反诈于行”。这不仅仅是一句口号,更是我们每个人应当树立的防诈意识。电信诈骗之所以屡屡发生,往往是因为受害者缺乏必要的防范意识和应对能力。因此,我们必须在思想上筑牢防线,时刻保持警惕,提高识别诈骗的能力。同时,我们还要在行动上积极反诈,一旦发现可疑情况,要立即采取措施,保护自己的财产安全。

回顾这次李四光学院的防范电信诈骗知识宣传活动,我们深感其意义深远。它不仅提高了同学们的防范意识,更为我们筑牢了一道坚实的安全防线。然而,防范电信诈骗并非一蹴而就的事情,它需要我们时刻保持警惕,不断学习新知识、新技巧。只有这样,我们才能真正做到防范于心,反诈于行,守护好自己的财产安全。

下一条:李四光学院2024年春季学期安全教育系列活动之消防安全教育