【联合培养年会】李四光学院2024年度地球科学菁英班工作研讨会顺利召开

发布人:查琴、马丽敏 来源: 发表时间:2024-09-27 点击:

为进一步促进科教结合,加强高层次拔尖创新人才培养,2024年9月25日,2024年度地球科学菁英班工作研讨会在北京召开。我院常务副院长单华生、中国科学院地质与地球物理研究所副所长副所长赵亮研究员、中国科学院空天信息创新研究院副院长张兵研究员、中国科学院大学招生办公室主任冉盈志及以及中国科学院地球科学领域共建单位的教育培养处负责人及相关老师24人应邀参会。会议由中国科学院地质与地球物理研究所教育处处长宋玉环主持。

宋玉环主持会议

赵亮研究员代表研究所表示,地球科学菁英班建立十二年以来取得了优异的成绩,是培养地球科学领域拔尖人才的特色品牌,并对参与共建菁英班的培养单位表示真诚感谢,希望各个共建单位高举联盟大旗,齐心合力推进地球科学菁英班的未来发展,将联合共建工作做好、做实、做细,培养出更多地球科学领域的领军人才。

赵亮代表研究所致辞

单华生常务副院长以“科教结合 协同育人 着力造就拔尖创新人才培养”为主题,汇报了地球科学菁英班拔尖人才培养的发展与改革现状,并就未来的探索之路进行交流与研讨。他表示,李四光学院自成立以来一直坚持开放型的办学、全过程育人的原则,充分调动校内外的资源培养学生,引导学生自觉树立和养成科研能力、创新能力以及人文情怀,成为德智体美劳全面发展优秀的大学生。

单华生作地球科学菁英班发展、改革现状报告

共建单位代表们纷纷表示科教结合办学模式下李四光学院向中科院系统输送了高质量生源,下一个十年将继续发挥研究所丰富的科研资源和高水平科研队伍优势,与我校形成跨学科、跨领域、跨系统的教学科研团队,实现强强联合、资源共享,为地球科学领域拔尖创新人才培养提供新思路和新方案。

会议现场

据悉,为促进我国地球系统科学教育、科技与文化的发展和创新,我校于2012年与中国科学院大学(签约时单位名称:中国科学院研究生院,下同)、中国科学广州地球化学研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院地球化学研究所、中国科学院地球环境研究所、中国科学院南京地质古生物研究所、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院(中国科学院测量与地球物理研究所)、中国科学院空天信息创新研究院(中国科学院遥感应用研究所)等签订“共建地球科学菁英班”协议,旨在人才培养、科技合作、资源共享、学术交流等方面开展深度合作,以期建立人才、学科、科研三位一体的协同创新平台。2012年至今,我院培养出九届毕业生,共计540人,其中已有185人赴中科院攻读研究生。

上一条:【学院新闻】提高防范意识,注重生活安全--李四光学院成功开展国庆假期前安全教育专题讲座

下一条:【北戴河实习】学院领导赴北戴河实习站看望慰问实习师生