【北古所】中科院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨老师为我院2020级菁英班授课

发布人:李若萌 来源: 发表时间:2021-04-08 点击:

331下午200,李四光学院2021春季学期地球科学导论课第一讲在302教室顺利开课,中科院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨老师为我院2020级学生带来主题为“我们的鱼祖先--从鱼到人的演化故事”导论课程

此次课程,盖老师首先从自身的求学经历出发,向同学们介绍了自己从山东逐步考入中科院进行学术研究的过程,在这个过程中,虽然有过困难和迷茫,但只要坚定自己对热爱的事业的决心,就一定能够拨云见日。同时盖老师也介绍了中科院的培养体系以及北古所的相关情况,十分欢迎同学们日后能前往北京深造。

1.盖老师向同学们介绍自己的求学经历

随后,盖老师进入今天导论课的主题,向同学们介绍古鱼类,主要介绍了有颌鱼类和无颌鱼类在漫长的生物进化过程中,最开始是无颌鱼类占多数,之后爆发了生物大灭绝,有颌鱼类进化占据了更多的生态位。这是因为有颌鱼类在进食的方式上优于无颌鱼类,颌的产生使鱼类可以获取更多营养,在生存斗争中更占优势同理,人类的演化也是如此,而鱼类在演化过程中,逐渐从海洋走向陆地,从全部用腮呼吸到用部分鱼类经过演化能在一定条件下使用肺呼吸,由此和人类有了千丝万缕的联系。

在课程最后,20级的王煜洲针对生物进化进行提问老师告诉同学们,在大的灾害面前,占据更多生态位的生物是首当其冲的。这个是我们现在呼吁保护环境,与自然和谐共处的重要原因,因为我们人类现在是地球上占据最多生态位的物种通过今天的导论课,同学们感慨到很难想象古鱼类和人类演化方面有着这么密切的联系,也更加认识到保护环境重要性。在推进人与自然和谐相处的道路上,还需要更多有志向的科学家们不断努力。通过此次课程,同学们也在心中树立起了自己的科研理想,用自己的所学服务于生态保护,创造一个更加美好和谐的生态环境。

2.盖老师在课堂上和同学们亲切互动

上一条:中科院地质与地球物理研究所王彦飞老师为我院2020级菁英班授课

下一条:【北古所】中科院古脊椎动物与古人类研究所蒋顺兴副研究员为我院2020级地球科学菁英班授课