中科院地质与地球物理研究所王彦飞老师为我院2020级菁英班授课

发布人:李若萌 来源: 发表时间:2021-05-18 点击:

56下午,李四光学院2021春季学期地球科学导论课空中课堂通过腾讯会议的方式顺利开课,来自中科院地质与地球物理研究所的王彦飞老师为我院2020级学生带来主题为“地球科学反演导论”导论课程

此次课程,老师首先从一些基本术语入手,向同学们介绍了尺度效应、信息重构、正演反演等相关名词的概念,并且结合当下的实际事件和一些影视剧中的技术手段,说明了反演技术运用的广泛性。

1.王老师线上授课

随后,王老师讲解到了本次课程的核心内容——地球数据科学,从某种意义来说,现在的地球科学主要是地球数据科学,我们通过国家对于深地探测的大力支持和能源体系的三次大跨越可以知道,现代科学将充分利用大数据进行发展,数据驱动发展研究,这一领域一定会大有可为、未来可期。

接着,王老师在数据科学这一领域继续带领同学们深入学习,从人工智能与不同学科的交叉结合,到反问题的概念,以及我们通过大数据进行研究时首先要有一个期望的输出,建立一个模型,随后再根据模型来解决问题。王老师结合信号与噪音的数据收集、非常规油气探测等实际问题和同学们进行讲解,让同学们在理解理论知识的同时更能理解数据科学的广泛运用以及在解决实际问题当中时的高效性。

课程最后,王老师对同学们亲切叮嘱到,希望这节课的内容能给同学们心中种下一颗地球数据科学的种子,在以后的学习中能够有意识的将不同学科交叉融合,在未来能在地球数据科学方面学有所成!

2.王老师与同学们线上交流

通过王老师的本次导论课,许多同学表示,被课堂充实的内容和复杂的推演公式所震撼,需要课下好好消化,与此同时大家也对学科前沿和国家战略布局有了新的理解和认识,收获颇丰。王彦飞老师现任中国科学院油气资源研究重点实验室主任、地球科学大数据与人工智能中心主任研究员博士生导师。2013年获国家自然科学基金杰出青年基金资助。2019年入选国家百千万人才工程,授予“有突出贡献中青年专家”。主要从事反问题与最优化问题理论、方法研究和教学工作。对地球物理学中的反问题,大数据与人工智能技术中的优化问题有长期研究。获得国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重大研究计划等项目资助。

据悉,李四光学院的地球科学导论课作为学院与中科院联合培养协同育人的重要载体,目前已形成成熟的线上—线下课程体系,在时间和空间方面打破物理空间的限制,既能在线下与院士专家面对面交流,也能在线上与名师教授请教学习,更好的发挥了学校与中科院的优质资源,为同学们带来了更加丰富的课程体验和专业视野。

上一条:中科院地质与地球物理研究所丁锋研究员为我院2020级菁英班授课

下一条:【北古所】中科院古脊椎动物与古人类研究所盖志琨老师为我院2020级菁英班授课