中科院地质与地球物理研究所丁锋研究员为我院2020级菁英班授课

发布人:李若萌 来源: 发表时间:2021-06-03 点击:

525上午,李四光学院2021春季学期地球科学导论课第三讲在东区教学综合楼C0106顺利开课,来自中科院地质与地球物理研究所的丁锋研究员为我院2020级学生带来主题为“空间环境的非相干散射探测技术”的导论课程。

此次课程,丁老师首先从同学们耳熟能详的一些知识点讲起,比如赫兹实验、电磁效应和麦克斯韦方程组等,通过这些知识点的串联让同学们对所学知识在日后科研当中能发挥的作用有所认识,并且让同学们意识到要将各个科目当做一个系统中不同的环节进行学习,而不是分裂开单独对待。

1.丁老师授课现场

随后,丁老师三亚非相干散射雷达项目开始讲起,项目起始于2015年,在国家重大科研仪器项目支持下逐渐完成,该雷达是世界上低纬地区首台用于空间环境探测的大型相控阵体制雷达,目前已初步建成囊括了众多科研专家的心血。丁老师作为该项目的骨干成员之一,从项目规划、实施过程、专业支持、前沿技术等各个方面对同学们进行介绍,同时也逐渐讲解到了本次课程的核心内容—空间环境的非相干散射探测技术。

空间环境探测是卫星应用和空间研究的基础,是人类认识空间现象及其规律的主要途径。非相干散射雷达作为最强大的空间环境地基探测手段,能够高精度地探测空间电离层及中高层大气中的各种重要参量。丁老师从开普勒效应讲起,通过通俗易懂的语言给大家解释复杂的科学远离,让同学们对非相干散射原理、雷达探测基本知识、雷达数据处理基本知识和科学应用等方面有了较为清晰的认识,也对目前国家的政策方针和学术前沿有了更具体的了解。

课程最后,丁老师结合自身求学经历,表达了对地大学子的认可,同时也非常欢迎同学们趁着现在夯实自己的基础知识,在日后前往中科院所继续深造,争取进入国家级的项目组在学术前沿发挥自己的价值。

2.丁老师为同学们授课

通过丁老师的本次导论课,许多同学表示,平时感觉枯燥无味的数理化公式和各种知识点在丁老师的讲解下变得十分生动,也让同学们对于现阶段的学习更加有了动力和目标。据悉,丁老师为研究员,博士生导师,中国科学院大学岗位教授,湖北省麻城市人。2001年毕业于中科院武汉物理与数学研究所,获空间物理学博士学位,2003年进入中科院地质与地球物理研究所,研究方向为电离层物理和中高层大气,目前作为项目骨干参与三亚非相干散射雷达的建设工作。

本学期开学以来,李四光学院的地球科学导论课已成功举办三讲,作为学院与中科院联合培养协同育人的重要载体,地球科学导论课目前已形成成熟的线上—线下课程体系,也在全校范围内更加具有影响力和知名度,每次课程均会有其他学院的学生前来参加。李四光学院将会持续打造“科教结合、协同育人”的学科特色名片,整合校内外优质资源,为全校师生带来更好的学术视野和课程资源。

上一条:【地物所】中科院地质与地球物理研究所师生座谈会在我院顺利举行

下一条:中科院地质与地球物理研究所王彦飞老师为我院2020级菁英班授课